Heute zeige ich Ihnen wie man Miso Suppe (味噌汁) kocht.
Miso Suppe ist eine traditionelle Suppe aus der japanischen Küche bestehend aus miso (Sojabohnenpaste), Brühe und Suppeneinlagen. Die Brühe für die Suppe wird aus Meeresfrüchten gewonnen und heißt auf japanisch dashi. In Japan wird dieses Gericht zu den meisten Mahlzeiten serviert und wird selten mit einem Löffel gegessen. Meist benutzt man für die festen Bestandteile Stäbchen und die Suppe wird direkt aus der Schüssel getrunken. Je nach Jahreszeit können die Suppeneinlagen variieren. In diesem Beitrag zeige ich zuerst das Grundrezept und gebe am Schluss Vorschläge für weitere Einlagen.
Anmerkung: Miso Paste ist je nach Art (rote/aka miso, weiße/shiro miso, mix/awase miso) und Marke unterschiedlich salzig! Deshalb müssen Sie die Menge der Miso Paste je nach Bedarf und Geschmack anpassen.
5 Minuten
5 Minuten
10 Minuten
Portionen: 3-4
Zutaten
- 800 ml dashi
- 3 TL awase miso
- 20 g getrocknete wakame Algen
- 300 g Seiden Tofu
- 1 Frühlingszwiebel
Zubereitung
- Dashi in einem Topf aufkochen
- Wakame Algen einweichen, Frühlingszwiebel in feine Ringe und Tofu in 1 cm große Ringe schneiden
- Bei kleiner Flamme Miso Paste hinzufügen und auflösen.
- Geschnittenen Tofu hinzufügen und vorsichtig verrühren.
- Frühlingszwiebel und Wakame in Suppenteller platzieren
- Suppe kurz ziehen lassen. Bitte darauf achten, dass es nicht zu kochen beginnt. Miso verliert dadurch den Geschmack.
- Suppe verteilen und servieren
Variationen
- Ei verquirlen und unterrühren
- Enoki Pilze
- Reiskuchen